Что такое переуступка долга по кредиту

Переуступкой долга по кредиту называется передача всех прав по займу от одной финансовой организации другой. Данная операция совершается без уведомления заемщика о сути дел, если контракт этого не опровергает.

В каких случаях банки могут совершить переуступку? Как правило, это делается в случае с договорами на кредит, погашение которых не представляется возможным. Все разбирательства портят репутацию банков – и именно поэтому практикуется данное явление. Поэтому долг проще продать другому банку. Следовательно, переуступка – это продажа задолженности. Обычно сумма сделки составляет две трети от задолженности.

Как правило, «безвыходные» договора покупают так называемые «долговые» фирмы. Также в процессе участвуют коллекторские агентства. Дело последних – вытребовать долг с заемщика любым из доступных способов.

Должник способен оспорить действия нового кредитора в том случае, если они производились до передачи прав по договору. Если же финансовая организация принимает права, она берет на себя и обязательство по разрешению всех вопросов относительно кредитной задолженности. Что же касается таких мер облегчения, как поручительство и залог, они остаются в силе после проведения переуступки.

Процесс считается завершенным с того момента, как клиент \ заемщик получит уведомление от той компании, что раньше была его кредитором. После получения подтверждающих документов, заемщик выполняет те же действия по кредиту, только «подчиняется» при этом уже другому кредитору.

Однако третьему лицу может быть передана не каждая задолженность. Факт «безнадежности» еще важно зафиксировать. Даже если коллекторское агентство будет предпринимать меры, долг не получится передать, если закон этого не предусматривает.
Нередко банки и МФО не сотрудничают с одним и тем же коллекторским агентством, а сотрудничают с разными.

Взаимодействие происходит путем так называемого электронного торга. На покупку претендуют несколько организаций. Чем выгоднее будут условия, тем дороже обойдется договор.

Зачастую кредитор выставляет контракт на торги по цене 40% от общей суммы. После того, как новая компания приобретает права, клиент документально оповещается об этом. Законно считается, что на тот период пока дело находится «в воздухе», то есть на торгах, заемщику не должны начисляться проценты. Лишь только после того, как он получит извещение о смене кредитора, изменения относительно кредитной политики могут быть введены в силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *