Досрочное погашение кредита нюансы

Оформив кредитный договор, заемщик получает не только деньги на свои нужды и возможность совершить важную покупку, но и определенные обязательства. Прежде всего, они связаны со своевременным внесением платежей в счет погашения задолженности. При осуществлении выплаты задолженности нужно соблюдать некоторые правила.

1. Какие бывают схемы погашения кредита наличными

Существуют такие схемы погашения кредита как аннуитентная и классическая. Аннуитентная схема предусматривает внесение платежей одинаковых размеров ежемесячно. Данная схема является более простой и удобной для заемщика, но при ее использовании переплата составляет гораздо большую сумму, чем при применении классической схемы. Классическая схема предусматривает дифференцированный размер платежей, то есть каждый месяц сумма платежа будет разной, как правило, в первые месяцы она будет намного больше, чем в последние. При данной схеме размер начисляемых процентов гораздо меньше, чем при аннуитентной, в связи с чем классическая схема является более выгодной для получателя кредита.

2. Установление графика погашения кредита

Одновременно с кредитным договором заемщик получает график погашения, который содержит в себе информацию о том, когда именно и какие суммы он должен выплачивать. В случае отступления от графика предусмотрены штрафные санкции.

3. Порядок досрочного погашения

Банки не имеют права запрещать досрочную выплату кредита, но, как правило, существенно ограничивают возможности относительно этого действия. В кредитном договоре может быть указан определенный срок, в течение которого запрещено досрочное погашение кредита. Данный срок может составлять от трех месяцев до нескольких лет, и зависит чаще всего от срока, на который выдан сам кредит.

4. С помощью каких способов возможно осуществлять внесение платежей

Вносить денежные средства на счет, предназначенный для погашения кредита, можно осуществлять несколькими способами. В частности, с помощью банкоматов, платежных терминалов, банковских касс в любом из отделений определенного банка, с помощью осуществления безналичных переводов с одного счета на другой. Некоторые банки предусматривают возможность перечисления средств с расчетного счета клиента в другом банке, а также вычета сумм платежей из заработной платы заемщика по месту его работы. В то же время, отдельные банки предусматривают возможность внесения платежей только конкретным образом.

Выплата задолженности является таким же ответственным процессом, как и заключение кредитного договора. Вносить платежи нужно вовремя и в полном объеме, чтобы избежать штрафных санкций и не испортить себе кредитную историю в дальнейшем. В случае недобросовестного исполнения своих обязанностей по кредитном договору, возникновения просрочек платежей или внесение платежей не в полном объеме у заемщика в будущем скорее всего возникнут проблемы с тем, чтобы взять следующий кредит. Поэтому возникновения таких ситуаций стоит избегать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *