О взыскании денежных средств банками с должников

Любому клиенту сферы кредитования понятно, что ни один кредитор банковской организации не будет выдавать свои деньги человеку просто так (так вообще не делает не один кредитор, не в сфере банковского кредитования, не в сфере небанковского кредитования), следовательно, любой кредитор будет стремиться вернуть свои денежные средства любым доступным способом. Конечно, способы возврата средств с должников должен быть законным, ведь у банковских организаций имеется твердая законодательная база. Так какими же способами кредиторы банковских организаций возвращают свои денежные средства с должников сегодня?

Помощь заемщику в погашении кредитного долга

Довольно часто кредиторы банковских организаций стараются помочь своим клиентам справиться с финансовыми трудностями, так как понимают, что если не оказать человеку помощи, то выплаты по кредиту просто прекратятся, вследствие чего кредитор может остаться без своих денежных средств, так как кредитный долг просто станет непосильным для человека.

Так, чаще всего кредиторы финансовых организаций проводят для своих клиентов процедуру реструктуризации кредитного долга или же предоставляют им кредитные каникулы.

Реструктуризация кредитного долга – процедура изменения основных условий кредитования с целью снижения материальной нагрузки на клиента данной организации. В большинстве случаев кредитор банковской организации просто продляет сроки действия кредитного договора, чтобы уменьшить материальную нагрузку на клиента своей организации.

Кредитные каникулы – льготное предложение банковских организаций, которое предусматривает предоставление заемщику кредитного «отпуска», во время которого человек не производит выплаты по кредитному договору или же производит их частично. Данная мера также направлена на уменьшение материальной нагрузки на клиента банковской организации и предоставление ему возможности нормализовать его материальное положение в короткие сроки.

Однако далеко не всегда клиенты банковской организации обращаются к кредитору за помощью. Некоторые предпочитают самостоятельно решать проблемы, в то время как другие решают вообще не возвращать долг банку. Что кредитор делает тогда?

Обращение в суд для взыскания долгов по кредиту

В том случае, если у кредитора финансовой организации не получается наладить контакт со своим клиентом, он обращается в суд для взыскания кредитных долгов с этого человека.

Стоит отметить, что кредитор обращается в суд не сразу, а через какой-то промежуток времени. Делается это для того, чтобы максимально увеличить сумму долга по кредиту, ведь в процессе судебного разбирательства сумма долга будет несколько уменьшена из-за отмены незаконных дополнительных выплат по кредиту.

В том случае, если кредитор обратился в суд, отказаться от погашения долга не получится, так как данной процедурой займутся судебные приставы. По решению суда заемщик будет обязан вернуть кредитору деньги в установленном порядке путем реализации имущества или другим доступным образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *