Как списать долги по кредитам

Многие люди, которые взяли кредит, а после столкнулись с проблемой его выплаты, задумываются о том, возможно ли списать долги, если случай получился уж очень «запущенным»? На самом деле, это реально – хоть и не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Начать стоит с того, что рычагов давления у банков не так много. Все, что они могут – это «мотивировать» клиента вернуть долг путем настойчивых телефонных звонков и гневных писем, которые вполне могут быть проигнорированы. Конечно, иногда за дело берутся коллекторские компании – но их деятельность, по сути, противозаконна.

Так что никогда не нужно забывать о своих правах – даже если имидж «недобросовестного» заемщика уже создан. Ведь ситуации бывают разными – и когда человек берет кредит, он надеется на улучшение или хотя бы стабильность материальной ситуации, но от расходов вроде неожиданной тяжелой болезни близких, их кончины, потери работы и прочего, никто не застрахован.

Соответственно, если заемщик не возвращает кредит либо перестал вносить ежемесячные платежи – это еще не подтверждение того, что он является мошенником, а признак неожиданного ухудшения финансового положения, снижения достатка. Как говорится, многие не платят не потому, что не хотят, а потому, что нечем.

Также клиенту важно помнить, что услуги юристов, адвокатов и судей зачастую требуют немалых вложений. Потому, если кредит (или несколько) оформлены на небольшие суммы, то вряд ли банк будет тратить большую сумму денег на то, чтобы в результате судебного разбирательства, получить в 10 раз меньшую.

С банками можно вести переговоры о погашении «проблемной» задолженности на условиях заемщика. Причем, не важна даже просрочка. При правильном ведении переговоров, можно списать от 30 до 90% суммы.

Даже если нечем платить кредит, но банк подал в суд, вооружившись знаниями и поддержкой юриста, можно отстоять свои интересы. Мало того, договариваться с банком можно даже после вынесения судебного решения.

Соответственно, списать долг по кредиту можно. Однако для этого стоит приложить немало усилий, тщательно изучить законодательную базу – ведь в случае некомпетентности и неверных действий заемщика, ситуация только ухудшится.

Тем не менее, если срок действия кредитного договора не вышел, никакие просрочки и отсутствие оплаты не могут снабдить банки правом оправлять человека за решетку, причинять ему физические увечья посредством коллекторов, отнимать у него имущество либо жилье.

Ведь человек может погасить всю сумму с процентами и аккурат перед выходом срока действия договора – конечно, это некое нарушение условий, но средства будут возвращены с лихвой – а значит, после этого претензии к недобросовестному заемщику должны исчезнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *