Как узнать размер задолженности по кредиту

Число взятых гражданами в кредит, средств непрестанно растет. Причем, прогресс наблюдается во всех сегментах данной отрасли – начиная от ипотеки и заканчивая кредитными карточками. Конечно же, это не говорит об улучшении уровня жизни – ведь мелкие кредиты люди берут только тогда, когда им явно не хватает денег.

Тем не менее, имеется и еще одна тенденция, которая указывает на то, что знание размера задолженности упрощает жизнь. Что же касается должников, им грозят принудительные меры взыскания, среди которых вычеты из зарплаты, запрет покидать пределы страны, арест счета в банке и имущества.

Причинами для того, чтобы узнать задолженность являются ситуации когда человек потерял паспорт (который может быть использован злоумышленниками для получения кредитов в МФО), человек выступает в роли поручителя, человек собирается уезжать за границу, человек имеет несколько кредитных карт и не помнит состояние своих счетов.

Конечно же, проще узнать свой долг через Всемирную Сеть. Однако для этого одной только фамилии недостаточно. Нужны также имя и отчество, а также регион проживания и дата рождения. А вот кредитный рейтинг можно узнать, только зная данные паспорта. Мало того, чтобы получить достоверные сведения, нужны проверенные источники. В третьих, частая проверка кредитной истории негативно влияет на кредитный рейтинг. Лучше всего обратиться с запросом в банк (раз в год). Конечно же, обращаться нужно в тот, где человек брал кредит. Это бесплатно.

Однако не стоит составлять подобный запрос слишком часто. Такие манипуляции могут вызвать у банка подозрения, а, соответственно, ситуация с долгами может только ухудшиться.

С другой стороны, узнать размер своей задолженности через банк можно – но в таком случае его представители могут подумать, что раз человек не помнит своих счетов, значит он недостаточно серьезно относится к кредитованию, а соответственно, в один прекрасный день совершить просрочку, перестать вносить ежемесячные платежи, то есть станет неблагонадежным. Поэтому, во избежание неудобств лучше всего самому вести учет своих платежей по кредитным картам, интересоваться терминами, в которые нужно вносить платежи, и конечно же, вносить их.

Что же касается долгов, иметь которые, крайне нежелательно, информацию о них также лучше фиксировать самостоятельно. Конечно же, не дожидаясь периода, когда сумма просрочки со штрафами придет «на дом» в виде гневного банковского письма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *