Как взять кредит и не быть обманутым

Еще недавно кредиты не были так популярны в России. Но теперь каждый третий человек берет в банке заем. Причины такому явлению могут быть разными, но многие банковские организации пытаются обмануть клиента, чтобы получить прибыль. А так как клиентов становится больше с каждым годом, прибыль тоже растет с геометрической прогрессией.

Чтобы не быть обманутым банком, необходимо следовать некоторым правилам. Но прежде, чем перейти к этим правилам, нужно сказать о том, что брать кредиты нужно обдуманно и набравшись терпения. Нельзя брать в долг у банка, находясь в спешке. Из-за этого человек может потерять много денег, которые не были бы лишними.

Первое правило – не брать кредит во второй половине дня. Многие сотрудники банков часто под предлогом того, что банк скоро закроется, предлагают либо прийти завтра, либо очень срочно подписать договор, который абсолютно не выгоден клиенту. Клиент теряется и подписывает. Это маленькие хитрости сотрудников банка. Поэтому, если заемщик придет в первой половине дня, то такой уловки у менеджера не будет, и клиент будет сосредоточен на выгодности своего кредита.

Перед походом в банк нужно взять калькулятор. Менеджер в банке расскажет клиенту о ежемесячных платежах. Быстро посчитав на калькуляторе все платежи, можно просто узнать о переплате и процентах. После этого нужно спросить сотрудника банка: а из чего складывается такая сумма переплаты. И он должен рассказать клиенту об этом. Если ответ не удовлетворит потенциального заемщика, то стоит ли брать кредит в этом месте?

Самое главное правило – это не слушать консультанта. Все, что необходимо знать о своем кредите, написано в договоре. Его нужно очень внимательно читать, причем, не в банковском учреждении, а дома. Консультант может предложить подписать договор на месте, так как он обо всем рассказал, но это явно обман. Прочитать договор необходимо, чтобы быть полностью уверенным в условиях сделки. Поэтому нужно попросить сотрудника банка распечатать необходимые документы для домашнего ознакомления. В этих документах должен быть не только договор, но и график ежемесячных платежей.

После полной уверенности можно спокойно подписывать договор о кредите, но даже теперь клиент не может быть уверенным, что его не обманут. После подписания соглашения, нужно также соблюдать некоторые правила.

Во-первых, никогда не нужно оплачивать ежемесячный платеж в день, указанный банком. Лучше всего сделать это за неделю, или хотя бы за четыре дня до указанного дня. Это необходимо для того, чтобы деньги зачислились в нужное время. Так как с переводом могут возникнуть проблемы, и зачисленные средства придут позже назначенного срока, у заемщика платежный срок уже будет считаться просроченным, а это значит, что кредитная история уже не будет безупречной.

Многие банки взимают ежемесячную комиссию. Предлог может быть любым: за обслуживание карты, за информационную рассылку и так далее. Конечно, это написано в договоре, и при внимательном чтении можно на это обратить внимание. Но даже если человек не заметил, от этой комиссии можно отказаться. Написать заявление об отказе обслуживания карты, информационной рассылки, и так далее. Банки должны предоставить такую возможность.

Следуя этим правилам, любой заемщик будет в безопасности, зная, что его, практически, нельзя обмануть, и он никогда не совершит ненужной переплаты. Необходимо каждый раз готовится к походу в банк, знать их уловки. Тогда вероятность взять выгодный кредит повышается в разы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *