Кредит на развитие малого и среднего бизнеса

Малый и средний бизнес – основа, которую предполагает любая развитая экономика. Прошедший кризис коснулся буквально всех сфер в жизни, в том числе, затронул малый и средний бизнес. Наблюдается значительное снижение уровня корпоративного кредитования. Конечно, ситуация постепенно нормализуется, но достичь докризисных показателей не удастся еще долго.

Отдельные банковские учреждения даже заморозили программы, связанные с корпоративным кредитованием. Банки просто не хотят рисковать, а масла в огонь подливает нестабильная экономическая ситуация.

Посткризисные условия и сфера кредитования

В настоящее время наблюдается некоторое оживление кредитных программ, предназначенных для малого бизнеса. Но условия при этом уже не те, что были в докризисные времена. Тогда они отличались выраженной лояльностью. Преобладающим направлением является выдача краткосрочных кредитов сроком до 6 месяцев. При этом имеют место достаточно жесткие условия.

Имеют место изменения в отношении залогового обеспечения кредита. Если заемщик не возвратит кредит, то банку с использованием системы торгов достанется лишь половина стоимости реализуемого имущества. В связи с этим к заемщикам банки предъявляют более жесткие требования. Они требуют залоговое обеспечение в размере 200% от величины кредита.

Если молодое начинающее предприятие находится на нулевом цикле развития бизнеса, то шансов получить кредит у него очень мало. Банки устанавливают требование того, что предприятие должно работать не менее 3 месяцев. Владелец должен предоставить кредитору отчетность, подтверждающую то, что он получает прибыль. В банке, который будет кредитором, у предприятия должен быть расчетный счет. В качестве одного из основных требований выступает прозрачность финансовой отчетности.

Что необходимо для того, чтобы банк принял положительное решение?

При желании получить кредит в банке предприятие должно быть готово к тому, что потребуется бизнес-план. Заемщик должен доказать, что его проект обладает потенциальной эффективностью. В том случае, если у кредитора возникнут какие-то сомнения в этом, то в кредите откажут. Кроме того, существуют определенные виды деятельности, которые вообще не подпадают под кредитные программы. К числу их можно отнести торговлю ценными бумагами.

Важно! Привлекательный бизнес-план достаточно серьезно влияет на принятие банком положительного решения.

При обращении предприятия за кредитом перед банком возникают 3 основных вопроса:

1. Будут ли выполняться заемщиком обязательства по выплате долга.

2. Какая вероятность риска того, что деньги не возвратят.

3. Настроен ли тот, кто получает кредит, со всей ответственностью исполнять свои долговые обязательства.

Банк всесторонне проанализирует то, насколько предприятие будет эффективно расходовать деньги. Для этого тщательно проверят всю финансово-хозяйственную составляющую часть проекта. Будут рассчитаны показатели ликвидности и рентабельности.

Что касается частного предпринимателя, то он представляет бухгалтерский баланс с прилагаемой к нему пояснительной запиской. На основании всех этих данных рассчитывается величина кредита в соответствие с представленным проектом.

При оформлении кредита от предприятия требуется залог. Он представлен производственным оборудованием предприятия, его недвижимостью, имеющимися активами. В отдельных случаях залог заменяется поручительством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *