Мошенничество при оформлении кредита

Мошеннические действия с кредитами очень распространенное финансовое преступление. Есть очень много способов обмануть человека:

  1.  С помощью поддельного паспорта. Мошенник оформляет кредит по документам чужого человека. Такой жертвой может стать человек, который потерял паспорт. Мошенник, который очень похож на хозяина паспорта, обращается в банк для взятия кредита. Либо он наклеивает свою фотографию в чужой паспорт. Чтобы избежать такой ситуации, надо писать заявление в соответствующие органы, и дать объявление в газете об утраченном документе.
  2. Путем обмана. Недобросовестные сотрудники банка используют чужие документы для оформления кредита, при этом в курс хозяина этих документов не ставят. Происходит это во время подписания документов на кредит, ему в общей куче подсовывают еще один договор, который он, не читая, подписывает. Либо работник компании, когда оформляет на него дебетовую карточку, использует его данные для оформления кредитной карточки.
  3. Мошенничество в интернете. Во время создания сайта, размещается все информация поддельного банка. Клиенты заполняют форму, их заявки типа рассматриваются и одобряются. Потом мошенники говорят, что надо заплатить за пересылку карточки. Клиенты перечисляют денежные средства, и мошенники пропадают.
  4. С помощью посредника (брокера). Чтобы сэкономить время, люди начинают обращаться к посреднику (кредитный брокер). Многие работают добросовестно, но можно встретиться с «черными» брокерами. В этом случае берется аванс за услуги, который не возвращается, потом клиенту говорят, что ему отказано в кредите.

Способы доказательства

Если обнаруживается кредитный долг, надо попытаться вспомнить, были ли утерянный на тот момент паспорт либо другие документы, подтверждающие личность. Может они были оставлены другим людям, которые могли ими воспользоваться. Написать заявление об утрате паспорта или в случае его кражи. Все это будет являться доказательствами. Можно сделать запрос в банк о видеоматериале или о фотографиях человека, который взял кредит. Провести экспертизу почерка.

Мошеннические преступления надо доказывать. Иначе придется платить за чужой кредит. Чтобы не стать жертвой мошенников, то нужно знать и выполнять некоторые правила:

  • можно сделать запрос в банк о копии договора;
  • послать в банк письмо с указанными причинами, по которым этот человек не мог оформить кредит;
  • обратиться в органы МВД с подробным описанием этой ситуации;
  • подать гражданский иск в судебные органы, в качестве ответчика является банк, потому что все претензии от него.

Мошенничество трудно доказать. Надеяться можно, если заявлений от пострадавших будет много. В таком случае их объединяют серию мошеннического преступления. И заводится уголовное дело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *