Почему банки отказывают в кредите

Часто бывает так, что кредит в данный момент просто необходим. На срочную покупку какой-либо вещи, на лечение или образование, на разрешение какой-либо сложной жизненной ситуации

Банки отказывают в кредите основные причины.

  1. Возраст. Несмотря на то, что по закону кредит можно брать по достижении 18 лет, банки прекрасно понимают, что в этом возрасте люди, как правило, не имеют стабильного дохода, относятся ко всему несерьезно, юношу могут призвать на службу в РА. После 60 лет у человека может ухудшиться здоровье, поэтому и тут банки предпочитают перестраховаться.
  2. Плохая кредитная история. Если кредитные обязательства по договору заемщиком не выполняются, банк заносит клиента в недобросовестные. Причем это касается не только текущего кредитования, но и предыдущего.
  3. Отсутствие кредитной истории или идеальная кредитная история.

Если заемщик еще ни разу не брал кредит, от него неизвестно чего ждать. И, скорее всего, банк отнесется к такому клиенту с недоверием. Также как с недоверием он отнесется и к заемщику с кристально чистой репутацией. Если человек относится к деньгам добросовестно, то, скорее всего, вернет долг быстрее, чем нужно и банк получит минимальную прибыль.

  1. Крупная сумма займа. По правилам банка ежемесячный платеж не должен быть больше 40% от всех видов дохода. Если заемщик просит большую сумму, то, скорее всего, банк откажет.
  2. Отсутствие собственности. Если клиент не предоставит поручителя, у него нет в собственности недвижимости или авто, то в кредите также будет отказано. Банку нужны гарантии, которых нет, если у человека нет имущества.
  3. Недостоверные данные. Если клиент имел несчастье предоставить поддельные документы, ему грозит стопроцентный отказ и, скорее всего, уголовная ответственность.
  4. Большое количество кредитов. Если специалист банка установит, что у заемщика слишком большая долговая нагрузка или несколько кредитов, то в таком случае тоже будет отказано в кредитовании. Сюда же относятся и кредитные карты.
  5. Малый бизнес. Индивидуальное предпринимательство считается ненадежным и нестабильным способом дохода.
  6. Отсутствие стационарного телефона. Кредитная организация считает, что стационарный телефон является гарантией занятости человека. Поэтому наличие его у клиента только приветствуется.
  7. Судимость. Сюда же относится и погашенная судимость. Причем служба безопасности проверит не только ее наличие, но и состав преступления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *