Разница между аннуитетными и дифференцированными платежами

Существует два вида погашения банковского кредита: аннуитетный платёж и дифференцированный платёж. Каждый из этих вариантов обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками, и именно об этом пойдёт речь в статье.

Первоначально необходимо выяснить, что представляет собой каждый вид платежа. Аннуитетный платёж подразумевает возврат долга равными долями в течение каждого месяца до его полного погашения. Такой метод возвращает часть предоставленных в кредит средств вместе с начисляемыми процентами. При этом необходимо обратить внимание на то, что большая часть суммы аннуитетного платежа погашает кредитные проценты, а меньшая часть уходит на возвращение предоставленной в долг суммы без учёта процентов.

Теперь нужно рассмотреть понятие дифференцированного платежа. При выбора такого типа платежа вносимая сумма каждый месяц изменяется от большей к меньшей. Это связано с тем, что происходит начисление процентов не на кредит в полном объёме, а на оставшуюся часть задолженности, уменьшающуюся с каждой оплатой. Таким образом, дифференцированный платёж можно назвать более выгодным и удобным.

Однако метод аннуитетного платежа также не лишён своих достоинств. В частности подчёркивается, что такой вид платежа является максимально доступным для среднестатистических заёмщиков. Хотя в качестве противовеса данной особенности также отмечается, что дифференцированный платёж позволяет избежать чрезмерной переплаты по имеющемуся кредиту.

Не менее важно учесть, что размер взноса аннуитетного платежа остаётся одинаковым в течение всего срока, отведённого на пользование кредитом и его последующее погашение. Общую сумму такого вида взноса составляет часть основного долга и добавляемые годовые проценты.

Однако главная особенность аннуитета, характеризующая данный тип платежей, заключается в неодинаковом соотношении параметров вносимых выплат.

В начале установленного кредитного срока по большей части погашаются начисляемые годовые проценты. Только меньшая часть выплат направляется на погашение номинальной суммы, или тела кредита.

В отличие от аннуитетных платежей, дифференцированный платёж подразумевает постепенное уменьшение размера долга, поскольку происходит снижение начисляемых процентов.

Таким образом, аннуитетный платёж направлен, в первую очередь, на выплату кредитору запланированной прибыли со стороны заёмщика. Полученный заём в данном случае обладает второстепенным значением.

Однако также необходимо заметить, что, несмотря на недостатки, метод аннуитетного платежа может очень хорошо подойти при погашении займов, оформленных на длительный период. В качестве примера можно привести ипотеку либо автокредит. При этом в данном случае, несмотря на все вышеупомянутые преимущества, дифференцированный платёж не подойдёт для погашения долгосрочных кредитов, так как в данном случае размеры обязательных выплат окажутся несоизмеримо крупными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *