Срок давности кредита

Срок давности кредита – период, когда банк может обратиться в суд с заявлением и требованиями к заемщику выполнить свои кредитные обязательства, если они не были выполнены раньше. Когда этот срок истекает и банк подает претензию, она будет отклонена и станет считаться безосновательной.

Как считать срок давности кредита?

В данный момент в Российской Федерации срок давности установлен на три года по статьям Гражданского кодекса. Единственное, чем задаются не только многие граждане, но и многие юристы – с какого именно дня считать эти три года?

Тут мнения юристов и банкиров разделились, поэтому точная система отсчета до сих пор не установлена.

В первом варианте срок давности начинается с последнего платежа по кредиту. К примеру, последний взнос был сделан 5 марта 2000 года, соответственно срок давности кредита истекает 5 марта 2003 года. Такой подход используется в основном с кредитными картами во многих банках.

Во втором же варианте срок давности длится с даты, указанной в соглашении по кредиту. К примеру, в договоре банка прописывают, что заемщик должен вернуть кредит до 8 апреля 2000 года, значит, срок давности кредита истекает 8 апреля 2003 года.

С точки зрения суда

Большинство судов первой инстанции используют для счета срока давности второй вариант. Но и их решение может быть опровергнуто, если судебный процесс перейдет в руководство высшего суда, так как высший суд использует для счета первый вариант.

Возможное продление срока давности

В законе не прописан четкий вариант определения срока, поэтому в некоторых случаях срок давности может увеличиваться. Например, если заемщик отвечает на сообщения банка и звонки, то срок может начаться с даты последнего контакта участников кредитного договора. Так же он может быть продлен, если заемщик обратиться в финансовую организацию с просьбой провести реструктуризацию. В таком случае срок будет считаться от даты подачи заявления. Срок может быть продлен, если заемщик и кредитор договариваются о кредитных каникулах. Тогда три года будут отсчитываться с момента их окончания.

Подводя итог

Нет четкого правила счета срока давности кредита. Есть много ситуаций и в каждой из них срок может считаться совершенно по-разному. Именно поэтому суд может принимать разные решения по поводу абсолютно одинаковых дел. Чтобы правильно посчитать свой срок давности кредита лучше всего обратиться к профессионалу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *